スイートコーンスイートコーン

TYPE : 野菜SEASON : 7~8月

イネ科 トウモロコシ属の1年草。 

イネ科ですが、日本では野菜に分類されます。(農林水産省)
ただし、トウモロコシはでんぷん質を主体とする植物の種子、食用とするものは、「穀物」なので、これも当てはまります。
スイートコーンの生産量日本一は、いうまでもなく北海道。栽培は日本各地で可能です。 
雌雄同株ですが他家受粉で種子を生じます。雄花は茎の先端部にススキのように生じたものです。
雌花は茎の中段に葉に包まれ、上端から絹糸とよばれるめしべが束になってひげ状に。ひげの本数と種子(実の数)は一致します。

【利用】
ゆでてそのまま食べるか、コーンスープ、コーンポタージュ、バターコーン などの調理は多岐にわたる。

【栄養価】
デンプンが主体で、野菜としては高カロリー、食物繊維が多く、ビタミンB,E、カリウムなど、バランス良く含まれている。種子の表皮は消化が悪いため、食べすぎると下痢を起こすこともある。

【栽培】
日当たりの良い畑をえらぶ。
弱アルカリ性を好むので、種をまく2週間前に苦土石灰を土と混ぜておく。種は2列のほうがよく受粉して実入りがよくなる。
一番上の雌穂を残し、下の雌穂は取り除く。