レタスレタス

TYPE : 野菜SEASON : 10月

日本名レタスの語源はラテン語の牛乳を表すLacで、切り口から出る白い液が ″牛乳″のように見えたことに由来します。

和名はチシャ。サンチュ。
サンチュは焼肉などを包む野菜のレタス。
レタスは、冷涼な気候を好み15~20℃が適温。埼玉県では、冬場野菜として栽培されている事例があります。(大規模な産地ではありません。)

食べ方としては、ほぼサラダとして利用されています。
主産県の長野県では、漬物、みそ汁の具、炒め物、シチューにもレタスが使われています。
保存法は、冷水がとばないように濡れた新聞紙にくるみ、冷蔵庫で保存します。なお、芯に爪楊枝などを刺して成長点をこわすとより長持ちします。