ピーマンピーマン

TYPE : 野菜SEASON : 7~10月

ナス科トウガラシ属の1年草(英名:sweetpepper)

トウガラシと同属です。カプサイシンを含まないが、青臭い独特の風味があります。 

一般的に流通しているものは、未熟果のピーマンです。
熟すると赤色になるが、パプリカは特に大型で、肉厚の品種が選ばれます。 

ピーマンは世界各国で食用として利用されており、調理方法は多彩です。煮る、炒める、揚げる、焼く、調味液につける、もちろんそのままでも。  

ピーマンは当たりのよい畑で、適温は20~30℃で埼玉では初夏から霜が降りる頃まで長く収穫できます。
栽培途中の追肥が大切です。長期間に収獲するので、実が成りだしたら7~10日おきに追肥します。