アンズあんず
TYPE : 果樹SEASON : 6~7月
バラ科サクラ属の落葉低木樹。
果実(6~7月)、花(3~4月)ともに楽しめます。
自家受粉で結実する品種を除き2品種以上混種します。
【食べ方】
生食は、見た目はとてもおいしそうに見えるが酸味が強いのでお勧めしません。ただし品種改良により糖度が高い品種も出回っているのでよく選んでください。
①ジャム
生食ではマイナスポイントになった酸味がジャムにすると、ほどよい酸味となり飽きがこない。
②あんず酒
すっきりとしたさわやかな味わいが期待できるストレート、ロック、ソーダ割りでどうぞ。
③コンポート
果肉が柔らかくなるまで煮込むと、とろけるような口あたりは人気。
ヨーグルトへトッピングすると美味。