キュウリきゅうり

TYPE : 野菜SEASON : 6~7月

ウリ科キュウリ属 果実を食用とします。

埼玉県の施設園芸の代表的な作物です。
全国では第4位の生産額となっています。(2020)
(大里、児玉、比企、北埼玉地域に多い。)
埼玉県の施設キュウリは年2回栽培され、夏秋、
冬春と出荷のピークとなります。

野菜の中でも栽培が容易なので、初心者でも取り組みやすいです。
支柱と支柱の間にネットを張ると、きゅうりはつる性なので勝手に伸びていきます。

キュウリはさっぱりしていて「栄養がない」と思われがちですが、カロリーが少ないだけで、ビタミンやミネラルは豊富です。
サラダや漬物としての調理が最もポピュラーですが、炒めて中華味で調理してもまた違った風味が楽しめます。