タケノコたけのこ

TYPE : SEASON : 4月

春先地表面から芽が出ているものをたけのこ(筍)として食用にしたもの。
食用タケノコとして適している品種は、モウソウチクで食用代表種です。
生産地として栽培している地域はいくつかあるが、いずれも西日本です。(関ケ原以西)

【調理】
たけのこは収穫直後からアクが増えるので、手に入れたらすぐに丸ごとゆでます。基本のアク抜きは米ぬかを適量加えて弱火で1時間ほど。このとき、たけのこは浮くので必ず落としぶたをします。
たけのこは部位によって繊維の状態が異なるので、料理よって使い分けします。
 
・穂先―たけのこご飯、和え物、
・中心部―煮物、焼き物
・根元―煮物、炒め物、揚げ物、たけのこご飯
    に向いている。