お知らせ

農林公園:1月26日・27日、行田在来青大豆の脱穀・調製体験開催

「自分で取った大豆で豆まきしませんか。」

1月26日(土)午後及び27日(日)に行田在来青大豆の脱穀・調製体験を行います。

収穫し、網袋に入れ乾燥させた大豆を脱穀し、きれいな豆までに調製してもらいます。

料金は1袋500円です。収穫した大豆1㎏以上(1㎏保証)を持ち帰ることができます。

受付時間 1月26日(土)午後1時30分までに受付へお越しください。

     1月27日(日)午前10時30分~11時まで、午後は1時30分~2時までに受付へお越しください。

受付場所 野菜園受付

なお、脱穀・調製体験に要する時間は、30分から1時間です。

雨天及び強風の場合、中止することがあります。

 

※「行田在来青大豆」について(埼玉県のホームページから抜粋)

「行田在来青大豆」は、行田市で古くから自家消費用の「あぜ豆」として栽培されてきましたが、収量・作業性の高い栽培品種の台頭により、昭和50年代に姿を消してしまいました。

県農林総合研究センターが県内の在来大豆の加工適性試験を行なった結果、豆腐として有望で実需者からも高く評価され、再び脚光を浴びることなりました。

甘みが強く独特の香りや風味が特徴、豆腐や煮豆、呉汁にすると美味しい 大豆です。

 

ページの先頭へ戻る