お知らせ

2024.11.19 |

農林公園:令和6年12月1日(日)に「県産木材を使ったオーナメントづくり体験」を実施します

令和6年12月1日(日)に「県産木材を使ったオーナメントづくり体験」を実施します。
県産木材を使って作ったパーツを組み合わせて、色付けや飾り付けを行い、
オーナメントづくりを体験できます。
木材パーツは1組6つお配りします。(丸パーツ2つ、四角パーツ2つ、円錐台パーツ2つ)
材料はすべて揃っています。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募ください。

日時:令和6年12月1日(日)13:30~15:00
場所:農林センター2階 第2研修室
対象:全年齢(小学生以下は保護者同伴)
定員:5組(応募多数の場合抽選)
参加費:500円/組
申込み方法:農林公園ホームページ「農林学級受付フォーム」に必要事項を記入・送信
      (農林学級受付フォーム 農林学級 受付フォーム (google.com)
申込み受付期間:令和6年11月20日(水)から11月26日(火)まで

・代表者が応募してください。参加の可否はメールでお知らせします。
・応募者多数の場合は抽選になります。あらかじめご了承ください。
・持ち物はありませんが、汚れてもよい服装でお越しください。

不明な点は農林公園管理事務所までお問い合わせください。
電話:048-583-2301 メール:kouen@sainourin.or.jp

皆様のご応募をお待ちしております。

2024.10.30 |

農林公園:令和6年11月23日(土)に「親子でそば打ち体験」を実施します

令和6年11月23日(土)に「親子でそば打ち体験」を実施します。
親子でそば打ちの体験をしてみませんか。
打ったそばはお持ち帰りいただけます。
対象は小学生と保護者の1組2人です。
参加者以外は教室に入室できませんのであらかじめご了承ください。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募ください。

日時:令和6年11月23日(土)
    ①9:30~12:30、②13:00~16:00(同一内容)
場所:農林センター1階 調理実習室
対象:小学生と保護者の1組2人
定員:各回4組8人(応募多数の場合抽選)
参加費:1,000円/組
申込み方法:農林公園ホームページ「農林学級受付フォーム」に必要事項を記入・送信
申込み受付期間:令和6年11月1日(金)から11月7日(木)まで

・代表者が応募してください。参加の可否はメールでお知らせします。
・応募者多数の場合は抽選になります。あらかじめご了承ください。
・材料と道具は揃っています。エプロンと三角巾、そばを持ち帰る容器をお持ち下さい。
・汚れてもよい服装でお越しください。
・素手で作業します。爪を切ってご参加下さい。

不明な点は農林公園管理事務所までお問い合わせください。
電話:048-583-2301 メール:kouen@sainourin.or.jp

皆様のご応募をお待ちしております。

 

 

 

 

 
2024.10.24 |

農林公園:令和6年11月24日(日)に「クリスマスリースづくり体験」を実施します

令和6年11月24日(日)に「クリスマスリースづくり体験」を実施します。
まつぼっくりなどを用いたクリスマスリースづくりを体験できます。
作成できるクリスマスリースは1組1つです。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募ください。

日時:令和6年11月24日(日)13:30~15:30
場所:農林センター2階 第2研修室
定員:5組(応募多数の場合抽選)
参加費:1,000円/組
申込み方法:農林公園ホームページ「農林学級受付フォーム」に必要事項を記入・送信
      (農林学級受付フォーム 農林学級 受付フォーム (google.com)
申込み受付期間:令和6年11月1日(金)から11月7日(木)まで

・代表者が応募してください。参加の可否はメールでお知らせします。
・応募者多数の場合は抽選になります。あらかじめご了承ください。
・持ち物はありませんが、汚れてもよい服装でお越しください。

不明な点は農林公園管理事務所までお問い合わせください。
電話:048-583-2301 メール:kouen@sainourin.or.jp

皆様のご応募をお待ちしております。

 

 

 

 
2024.10.23 |

農林公園:令和6年10月26日(土)「彩のきずな」脱穀~籾摺り~精米体験を実施します

「彩のきずな」脱穀・籾摺り・精米体験のご案内です。

農林公園で収穫した「彩のきずな」の脱穀・籾摺り・精米体験を開催します。

☆日  時  令和6年10月26日(土)

☆受付時間  午前10時30分~11時30分

       午後1時30分~午後2時30分

☆受付場所  農林センター1階管理事務所

☆定  員  午前・午後各25組まで

☆参加費用  200円(精米したお米はお持ち帰りできます)

受付時間内でも収穫した「彩のきずな」がなくなり次第、終了となりますのであらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

 

 

2024.10.01 |

農林公園:令和6年10月26日(土)「新米おにぎりと重忠汁づくり体験」を実施します

「新米おにぎりと重忠汁づくり体験」を実施します。

日時:令和6年10月26日(土)
9:30~12:30
場所:農林センター1階 調理実習室
定員:4組(1組4人まで参加可)
対象:全年齢(小学生以下は保護者同伴)
参加費:1,000円/組

深谷市の川本地方で製造している「重忠みそ」を使用した
白玉団子入りの味噌汁「重忠汁」と、
炊きたての新米を使ったおにぎりづくりを体験できます。
1組4人前調理します。

調理した物は調理室で食べることができますが、
持ち帰りを希望の方は、持ち帰り用の容器をお持ちください。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募をお願いします。

・申込み期間は令和6年10月1日から10月7日です。
・埼玉県農林公園ホームページの農林学級受付フォームから応募してください。
・代表者が応募してください。
・応募者多数の場合は抽選になります。
・受講の可否はメールでおしらせします。

【農林学級受付フォーム】
http://sainourin.or.jp/nkouen/school-2

当日、発熱等の症状がある場合は、教室にご参加いただけません。
教室を欠席する際は埼玉県農林公園管理事務所まで必ずご連絡ください。

電話:048-583-2301

皆様のご応募をお待ちしております。

 

2024.09.27 |

農林公園:令和6年10月6日(日)水稲(彩のきずな)の稲刈り・はざ掛け体験を実施します

稲刈り・はざ掛け体験のご案内です。

農林公園で栽培した水稲(彩のきずな)を手鎌を使って収穫し、天日干しをするための「はざ掛け」を体験できます。

☆日  時  令和6年10月6日(日)午後1時30分~午後3時

       (受付は午後1時00分~午後1時30分)

☆受付場所  農林センター1階管理事務所窓口

☆定  員  10組(先着)

☆参加費用  無料

※田んぼの中での作業になりますので、動きやすい服装で、長袖・長ズボン、長靴、手袋などを準備してご参加ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

2024.09.19 |

農林公園:令和6年9月21日(土)「野菜の栽培講習会(芽キャベツ植え付け体験)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月21日(土)に「野菜の栽培講習会(芽キャベツの植え付け体験)」を実施します。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分

☆定  員  5組(当日受付・先着順)

☆参加費用  300円(1鉢/組)

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

 

2024.09.13 |

農林公園:令和6年9月16日(月・祝)「野菜の栽培講習会(芽キャベツ)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月16日(月・祝)に「野菜の栽培講習会(芽キャベツ)」を実施します。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分、13時30分~15時00分

☆定  員  5組(当日受付・先着順)

☆参加費用  300円(1組1鉢)

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

2024.09.02 |

農林公園:令和6年9月8日(日)「空き容器を使用した種まき体験(サラダレタス)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月8日(日)に「空き容器を使用した種まき体験(サラダレタス)」を実施します。

当日受付で先着10組となります。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分、13時30分~15時00分

☆参加費用  1組1パック 100円

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

※写真は一例です。

 

2024.09.01 |

農林公園:令和6年9月7日(土)「梨大福づくり体験」を実施します

「梨大福づくり体験」を実施します。

梨と白あんで大福づくりを体験できます。
大福生地は白玉粉でつくります。
大福は1組4個つくりお持ち帰りいただけます。
持ち物はありませんが、汚れてもよい服装でお越しください。

日時:令和6年9月7日(土)
定員:先着4組
対象:全年齢(小学生以下は必ず保護者同伴)
受付:当日・農林センター1階管理事務所窓口で10:00から
    ※定員になり次第受付終了
参加費:500円

10:30頃から調理開始、
12:00頃終了を予定しています。
※終了予定時間は前後する場合があります。予めご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

アーカイブ

ページの先頭へ戻る