お知らせ

2024.10.01 |

農林公園:令和6年10月26日(土)「新米おにぎりと重忠汁づくり体験」を実施します

「新米おにぎりと重忠汁づくり体験」を実施します。

日時:令和6年10月26日(土)
9:30~12:30
場所:農林センター1階 調理実習室
定員:4組(1組4人まで参加可)
対象:全年齢(小学生以下は保護者同伴)
参加費:1,000円/組

深谷市の川本地方で製造している「重忠みそ」を使用した
白玉団子入りの味噌汁「重忠汁」と、
炊きたての新米を使ったおにぎりづくりを体験できます。
1組4人前調理します。

調理した物は調理室で食べることができますが、
持ち帰りを希望の方は、持ち帰り用の容器をお持ちください。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募をお願いします。

・申込み期間は令和6年10月1日から10月7日です。
・埼玉県農林公園ホームページの農林学級受付フォームから応募してください。
・代表者が応募してください。
・応募者多数の場合は抽選になります。
・受講の可否はメールでおしらせします。

【農林学級受付フォーム】
http://sainourin.or.jp/nkouen/school-2

当日、発熱等の症状がある場合は、教室にご参加いただけません。
教室を欠席する際は埼玉県農林公園管理事務所まで必ずご連絡ください。

電話:048-583-2301

皆様のご応募をお待ちしております。

 

2024.09.27 |

農林公園:令和6年10月6日(日)水稲(彩のきずな)の稲刈り・はざ掛け体験を実施します

稲刈り・はざ掛け体験のご案内です。

農林公園で栽培した水稲(彩のきずな)を手鎌を使って収穫し、天日干しをするための「はざ掛け」を体験できます。

☆日  時  令和6年10月6日(日)午後1時30分~午後3時

       (受付は午後1時00分~午後1時30分)

☆受付場所  農林センター1階管理事務所窓口

☆定  員  10組(先着)

☆参加費用  無料

※田んぼの中での作業になりますので、動きやすい服装で、長袖・長ズボン、長靴、手袋などを準備してご参加ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

2024.09.19 |

農林公園:令和6年9月21日(土)「野菜の栽培講習会(芽キャベツ植え付け体験)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月21日(土)に「野菜の栽培講習会(芽キャベツの植え付け体験)」を実施します。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分

☆定  員  5組(当日受付・先着順)

☆参加費用  300円(1鉢/組)

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

 

2024.09.13 |

農林公園:令和6年9月16日(月・祝)「野菜の栽培講習会(芽キャベツ)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月16日(月・祝)に「野菜の栽培講習会(芽キャベツ)」を実施します。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分、13時30分~15時00分

☆定  員  5組(当日受付・先着順)

☆参加費用  300円(1組1鉢)

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

2024.09.02 |

農林公園:令和6年9月8日(日)「空き容器を使用した種まき体験(サラダレタス)」を実施します

農林公園より、お知らせです。

令和6年9月8日(日)に「空き容器を使用した種まき体験(サラダレタス)」を実施します。

当日受付で先着10組となります。

☆受付場所  野菜園

☆受付時間  10時30分~11時30分、13時30分~15時00分

☆参加費用  1組1パック 100円

なお、天候によっては、受付及び会場が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

※写真は一例です。

 

2024.09.01 |

農林公園:令和6年9月7日(土)「梨大福づくり体験」を実施します

「梨大福づくり体験」を実施します。

梨と白あんで大福づくりを体験できます。
大福生地は白玉粉でつくります。
大福は1組4個つくりお持ち帰りいただけます。
持ち物はありませんが、汚れてもよい服装でお越しください。

日時:令和6年9月7日(土)
定員:先着4組
対象:全年齢(小学生以下は必ず保護者同伴)
受付:当日・農林センター1階管理事務所窓口で10:00から
    ※定員になり次第受付終了
参加費:500円

10:30頃から調理開始、
12:00頃終了を予定しています。
※終了予定時間は前後する場合があります。予めご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

 

2024.08.24 |

農林公園:令和6年9月14日(土)「収穫した梨と県産小麦を使ったタルトづくり体験」のおしらせ

「収穫した梨と県産小麦を使ったタルトづくり体験」を実施します。

ご自身で収穫した梨を使って、タルトづくりを体験できます。
1組作業台1台で、直径18cmのタルトを1つ作ります。
持ち帰り用の容器をお持ちください。

参加をご希望の方は、下記の案内をご覧いただきご応募ください。

 

開催日:令和6年9月14日(土)
時間:①9:30~12:00、②13:30~16:00
   ※同一内容のため、どちらか希望の時間にご応募ください。
   ※終了時間は前後する場合があります。
場所:農林センター1階 調理実習室
定員:各回4組(1組4人まで参加可)
対象:全年齢(ただし小学生以下の場合は保護者同伴)
参加費:1,000円

・申込み期間は令和6年9月1日(日)から9月7日(土)です。
・埼玉県農林公園ホームページの農林学級受付フォームから応募してください。
・代表者が応募してください。
・応募者多数の場合は抽選になります。予めご了承ください。
・受講の可否はメールでおしらせいたします。

【農林学級受付フォーム】
http://sainourin.or.jp/nkouen/school-2

当日、発熱等の症状がある場合は、教室にご参加いただけません。
教室を欠席する際は埼玉県農林公園管理事務所まで必ずご連絡ください。

電話:048-583-2301

皆様のご応募をお待ちしております。

 

 
2024.08.17 |

農林公園:令和6年8月17日(土)は通常とおり9時に開園します

台風7号の影響がなかったため、令和6年8月17日(土)は通常とおり9時から開園いたします。

なお、収穫体験についても、10時30分から開催します。

 

2024.08.15 |

農林公園:令和6年8月17日(土)「収穫した巨峰を使ったゼリーづくり体験」を実施します

「収穫した巨峰を使ったゼリーづくり体験」を実施します。

公園の巨峰をつかったゼリーづくりを体験できます。
巨峰は1組2房収穫し、1房はゼリーづくりに使用し、もう1房はお持ち帰りいただけます。
ゼリーの素としてアガーを使用します。
ゼリーは1組4個つくります。
持ち物はありませんが、汚れてもよい服装でお越しください。

日時:令和6年8月17日(土)
定員:先着4組
対象:全年齢(小学生以下は必ず保護者同伴)
受付:当日・農林センター1階管理事務所窓口で13:00から
    ※定員になり次第受付終了
参加費:1,500円

13:15頃から調理開始、
15:15頃終了を予定しています。
※終了予定時間は前後する場合があります。予めご了承ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

2024.08.15 |

農林公園:令和6年8月16日(金)台風による臨時休園のお知らせ

台風の接近に伴い、令和6年8月16日(金)を臨時休園とします。

翌日の8月17日(土)は、園内を確認するため午前10時から開園します。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

アーカイブ

ページの先頭へ戻る